29 Мая, Понедельник 07:00
~ Алина Фаркаш

Невечные ценности: кого можно считать по-настоящему успешным

Проблема подростковости в том, что кажется, будто все вокруг навсегда. Красавцы навсегда останутся красавцами, популярные — до старости будут звездами танцпола, а несчастные дурацкие девочки с косичками и без друзей — навсегда останутся девственницами.
Невечные ценности: кого можно считать по-настоящему успешным
Когда тебе за тридцать, то ты оглядываешься назад и у тебя уши закладывает от того, насколько и жизни, и люди могут меняться. И сколько раз подряд это может происходить!

Знакомая девочка, любительница выпить за гаражами, пригласить туда же мальчиков на сеанс группового секса — и вот это вот все — вышла замуж за одного из тех самых «загаражных» мальчиков. Родила подряд семерых погодок — сама, дома. Выучилась на консультанта по грудному вскармливанию, все дети, как на подбор, беленькие и голубоглазые, играют на фортепьяно, учатся дома, никогда не видели телевизора, ведут себя как компания нежных ангелов. А муж этой девочки поступил учиться в семинарию, то есть еще немножко, и эта девочка, с которой родители приличных девочек не разрешали не то что дружить, а и просто разговаривать, — станет женой священника и матушкой. Ну, черт возьми, я бы не поверила, если бы не видела своими глазами!

Самая красивая и самая желанная девочка из всех, кого я знала, недостижимая мечта и путеводная звезда, вышла замуж за идеального мальчика, который довольно скоро оказался совсем не идеальным. Девочка страдала, спасала — «он не выживет без меня», поправилась до ста пятидесяти килограммов, впала в депрессию, пропала на десять лет — стеснялась встречаться с друзьями, не хотела, чтобы они видели ее такой. А потом вдруг увлеклась йогой, начала выбираться из дома, влюбилась раз, влюбилась два, ушла от мужа, похудела, нашла работу мечты, переехала жить в страну своей мечты — и вот она снова самая восхитительная и самая желанная из женщин, которых я видела.

   

Мальчик, положительный до зубовного скрежета. Я таких всегда любила, но даже моя мама говорила: с ним же можно умереть от скуки! Он же всегда все делает правильно! Закончил школу с золотой медалью, университет с красным дипломом, женился на такой же хорошей правильной девочке, построил идеальную, выверенную до последнего шага карьеру, родил с женой троих детей. Кажется, он никогда в жизни не делал ничего непродуманного или неправильного. В школе из-за этого над ним немножко смеялись. Потом завидовали. Ну а через пятнадцать лет брака он вдруг в командировке встретил девочку восемнадцати лет — и с таким оглушающим свистом и с таким размахом бросил и жену, и троих детей, и свою идеальную карьеру, что все окружающие даже моргать не успевали. Переехал из Москвы в маленький сибирский поселок к этой девочке, планирует строить ферму. Все затаили дыхание, ждут, что будет дальше.

Очень некрасивый, толстенький и неудачливый мальчик. Парни его почему-то любили и уважали, а девочки хихикали — он влюблялся по-очереди в каждую мимо проходящую, а потом глубоко страдал. Не смог поступить в институт, пошел работать на стройку, там быстро продвигался, к двадцати пяти организовал свою строительную компанию. Женился на очень умной, очень хорошей и очень красивой девочке. Смотрит на жену с обожанием и говорит: «В доме достаточно одного профессора!» Его жена действительно профессор и преподает в университете, а я вспоминаю, как в тринадцать лет он с таким же обожанием смотрел на меня и капельку, самую капельку завидую.

   

Блестящий парень, отличник, душа компании и красавчик. Учился одной левой, соблазнял девочек. Умел делать это так, что никто не уходил обиженным. Как-то ночью шел с университетской вечеринки, не услышал приближающихся сзади шагов. Ударили железной трубой по голове, отобрали телефон и кошелек, в котором было сто рублей. Из комы он вышел довольно быстро, можно сказать, повезло. Сейчас он живет на инвалидную пенсию, иногда выходит гулять с мамой или папой за руку. Одноклассники регулярно заходят занести то продуктов, то денег, прячут глаза, стесняются и быстро уходят.

Похожий случай. Тоже умница, мамина гордость и отличник. В восемь лет попал под машину — год реабилитации в больницах, учился заново держать голову, ходить и говорить. Потом уже ни о какой учебе речи не шло — начал сбегать из дома, наркотики, плохие компании, детская комната милиции, условный срок и наклонная-наклонная-наклонная, родители уже выплакали все слезы и перестали надеяться. Потом пропал на десять лет и вернулся владельцем небольшого производства и сети магазинов, женился на хорошей взрослой женщине с двумя детьми, родил еще двух своих. Люди, которые у него работают, нахвалиться не могут, говорят, что редко встречаются настолько умные, великодушные и грамотные начальники.

Чем больше тебе лет, тем больше ты видишь вокруг взлетов и падений. Ты видишь как бывшие дурнушки превращаются в упоительных красавиц, и наоборот. А потом все снова меняется местами. Ты видишь как хорошие девочки уходят в поразительные загулы, а плохие девочки становятся идеальными матерями. Ты видишь как люди разоряются, а потом становятся богаче прежнего. Видишь, как жизнь выделывает такие кренделя и мертвые петли, что ни одной человеческой фантазии не под силу такого придумать. Моя подруга, девочка из очень бедной семьи, вышла замуж за очень богатого мальчика. И пятнадцать лет только растила детей и лелеяла свою красоту. А потом этот богатый мальчик вместе с кризисом потерял все, впал в депрессию, лег на кровать лицом к стенке и пролежал так два года. За это время подруга выучилась новой профессии, организовала небольшой, но вполне себе прибыльный бизнес и даже кое-что отложила для того, чтобы мужу было с чего снова начать. Если бы я писала рассказ, то я бы написала, что она почувствовала сладость собственных денег, свободы и успеха. Но на самом деле нет. Как только муж пришел в себя и снова взялся зарабатывать, подруга быстро прикрыла лавочку и снова начала рожать детей и ходить по массажистам, колористам и учителям вокала.

Бабники становятся вернейшими мужьями, девочки-достигаторы уезжают в Тибет постигать дзен, а потом вдруг возвращаются и рвут всех на части на пути к успеху. Все течет и все меняется. «Все пройдет, — говорил умный и красивый царь Соломон, — пройдет и это».

Автор:Алина Фаркаш

Вся информация, размещенная на сайте www.fraufluger.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите
интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание имени автора текста и гиперссылки www.fraufluger.ru.

© Fraufluger
О проектеВакансииКонтактыРекламаАвторизация