//Внутренние
14 Апреля, Пятница 01:33
~ Катерина Попова

5 трендов с Недель моды, которые нас удивили

От политики до хиджабов и моды на пожилых — да, фэшен-мир становится все более политизированным и открывает новые границы. Это и многое другое нас поражает.
5 трендов с Недель моды, которые нас удивили
Каждый сезон модный мир ожидают знаменательные события — Недели моды. В каждой стране они свои, но самыми знаковыми до сих остаются мероприятия всего в четырех столицах — Милане, Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Дефиле здесь все чаще напоминают шоу, а тренды, которые задают, тут же попадают под категорию «see now, buy now». Последние показы удивили нас тенденциями, которых еще не было ранее. Самые интересные — в нашем дайджесте.

Политические слоганы

Коронование Дональда Трампа не прошло незамеченным во всех сферах, особенно резко отреагировал мир моды. Показы на Неделях моды превратились в митинги, где вместо транспарантов модели демонстрировали слоганы и требования на одежде, выражая гражданскую позицию.

Самыми тиражируемыми были высказывания в защиту прав женщины. Представительницы слабого пола в Америке испытывают особую неприязнь к Трампу. Его негативные спичи в адрес женщин и планы по запретам абортов возродили новую агрессивную волну феминизма.

Самым обсуждаемым был показ Марии Грации Кюри, первой женщины, возглавившей Дом моды Dior. Ее майки со слоганом «Мы все должны быть феминистками», вдохновленные одноименной книгой Чимаманда Нгози Адичи (одна из выдающихся нигерийских писательниц), стали самыми популярными среди обывателей и звезд.

   

Непальский дизайнер Прабал Гурунг не остался в стороне. Под впечатлением от марша за права женщин, прошедшем 21 января, он представил на подиуме перфоманс, где модели разных комплекций демонстрировали одежду с феминисткими слоганами: «The future is female» «Yes, we should all be feminists», «My boyfriend is a feminist», «Stronger than fear», «This is what a feminist looks like», «Love is resistance», «I am an immigrant», «Revolution has no borders», «Girls just want to have fundamental rights», «Our minds. Оur bodies. Our power».

Прабал заявил, что эта коллекция должна ответить на вопрос, что чувствует женщина, которая одевается как женщина.

Американский дизайнер Мара Хоффман вообще решила реконструировать марш женщин на показе. Для этого она позвала четырех организаторов марша и попросила женщин до начала дефиле озвучить еще раз свои манифесты. На самом же показе модели не просто шли по подиуму, а исполняли танец, посвященный свободе и силе слабого пола.

   

В рамках Недель моды были озвучены и другие слоганы, гости и известные фэшен-блогеры выступали против строительства стены, которую Трамп решил воздвигнуть между Америкой и Мексикой, а также отстаивали права мигрантов. Естественно, все эти слоганы были на куртках, майках именитых модных блогеров.

Не знаем, со стороны модной индустрии был ли это призыв к действию или просто эксперты рынка нашли «фишку», дабы привлечь внимание к себе. Во всяком случае, второе им удалось с блеском. Одежда с политическими слоганами сейчас на гребне модной волны.

Девушки в хиджабах

На очередной указ президента об ужесточении миграционной политики, а также о разговорах в администрации Трампа, призывающих американских граждан не ездить в мусульманские страны, опять отреагировал мир моды. Влиятельные редакторы, дизайнеры и модели вступились за права униженных и оскорбленных, говоря о том, что людей нельзя разделять и судить лишь по религиозной конфессии.

Так, бренд Nike выпустил хиджаб для спортсменок-мусульманок. Изготовленный из легкой ткани, он должен помочь достичь высот в соревнованиях.

   

Отдавая дань своим арабским корням, на двух обложках первого Vogue Arabia появилась модель Джиджи Хадид. Таким образом она выразила протест против иммиграционной политики Трампа.

На подиуме стали появляться девушки в хиджабах, которые дефилировали на показах наравне с другими моделями. А гигант IMG заключил контракт с Халимой Арден. Первым эту красотку в хиджабе пригласил на свой показ Канье Уэст. Дальше последовали дефиле Max Mara, Alberta Ferretti. Халиму даже поместила на обложку своего журнала CR Fashion Book Карин Ротфейльд.

Индонезийская дизайнер Анисса Хасибиан продемонстрировала на Неделе моды в Нью-Йорке коллекцию, которую представляли модели в хиджабах. Причем кутюрье отметила, что ее линия создана не только для мусульманок, но и для европейских женщин.

Таким образом, в отличие от политической элиты, мир моды раздвигает границы и выступает за свободу, равенство и братство.

Пенсионерки на подиуме

Пока одни дизайнеры пытаются завоевать умы миллениалов и поколения Z, другие делают ставку на женщин элегантного возраста. Знаковые коллекции именитых дизайнеров на Неделях моды представляют модели 50+, которые ходят по подиуму вместе с молодежью. Эта тенденция зародилась еще в прошлом году. В этом сезоне пенсионерок, как бы их назвали в нашей стране, на подиуме было еще больше. В общей сложности на показах в Нью-Йорке, Милане, Париже и Лондоне продефилировали более двадцати моделей в возрасте 50+.

Самой молодой из этой категории — 50 лет, а самой возрастной — 82 года. В качестве модели, кстати, на своем показе выступила и 76-летняя Вивьен Вествуд. Назвать всех этих дамочек пенсионерками, если честно, язык не поворачивается. Дизайнеры привлекают эту категорию на показы, чтобы доказать: на пенсии жизнь не заканчивается, женщины все так же продолжают и должны продолжать интересоваться модой и жить на полную катушку. Кстати, модели-«пенсионерки» демонстрировали на себе отнюдь на старушечьи наряды, а современную одежду. Показывая своим примером, что женщина всегда остается женщиной, а стать моделью можно независимо от возраста.

Гендерное равенство

В мире моды границы полов совсем стерлись, во всяком случае, последние Недели моды утвердили эту тенденцию. На показе Vivienne Weswood мальчики были как девочки, а девочки — как мальчики. Марка H&M и Рам Симонс для Calvin Klein представили коллекции одежды унисекс, многие бренды возродили моду 80-х на вещи с мужского плеча для женщин. Такую тенденцию можно принимать или не принимать, но на улицы эта мода уже вышла.

Блогеры на подиуме

Блогеры на подиуме в качестве моделей — история не новая. Но чтобы на показе одежду демонстрировали только блогеры — пожалуй, такого еще не было. С легкой руки Dolce&Gabanna, на показе которых были самые популярные интса-бойз и герлс (здесь засветилась даже наша Саша Спилберг), это станет трендом. Для бренда такое сотрудничество — подарок судьбы. Это повышает количество просмотров и популяризацию коллекции в соцсетях, что на волне тренда «see now-buy now» просто необходимо. Именно благодаря присутствию блогеров, которые вели прямые трансляции прямо с подиума, коллекция Dolce отлично продавалась еще до окончания показа.

Автор:Катерина Попова
Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте www.fraufluger.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите
интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание имени автора текста и гиперссылки www.fraufluger.ru.

© Fraufluger
О проектеВакансииКонтактыРекламаАвторизация