//Внутренние
27 Февраля, Среда 18:00

Пластический хирург Отари Гогиберидзе: «Недостаток можно найти всегда»

Пластическая хирургия и манит, и пугает. Мы встретились с известным хирургом Отари Гогиберидзе, чтобы развеять мифы, обсудить тенденции, а заодно узнать, зачем женщины корректируют форму ушных мочек и вживляют силиконовые хвосты.
Пластический хирург Отари Гогиберидзе: «Недостаток можно найти всегда»
В пластической хирургии - ну, по крайней мере, так считается, деньги превалируют над здравым смыслом. Допустим, к вам приходит женщина и просит об операции, в которой, объективно, не нуждается. Будете отговаривать?

Обязательно поговорю с ней, разъясню все детали, касающиеся операции. Но если она твердо уверена в своем решении – буду оперировать.

И часто такое происходит?

Вообще, это не самый распространенный случай. Знаете, 99% людей, которые ко мне приходят, действительно нуждаются в операциях. Если человек хочет нос изменить, значит, его действительно что-то беспокоит: нос, допустим, широкий. Ну, понимаете, человек так видит. Идеальных, точеных носиков от природы не бывает. У меня за 17 лет работы была только одна пациентка с идеальной грудью второго размера. Просто совершенство. Она хотела третий.

И что, сделали?

Я ее отговаривал всеми правдами и неправдами. А она мне говорит «хочу и все, буду к вам ходить до тех пор, пока вы меня не прооперируете».

Тут-то вы и поддались?

Конечно, поддался. Но только когда она родила и откормила. 

   

Складывается ощущение, что вы жуткий перфекционист. Всегда найдете какой-то недостаток.


Недостаток можно найти всегда. Каждый относится предвзято к своей внешности. Если ваша ближайшая подруга вам позвонит и спросит, есть ли у нее горбинка на носу, вы задумаетесь. Вам-то, конечно, абсолютно все равно, есть ли у нее горбинка. Вы же, общаясь, не думаете, какой длины и формы у нее нос. А подруга каждое утро смотрит на себя в зеркало, задумывается, придирчиво оценивает себя. Ну и со временем приходит к решению обратиться к пластическому хирургу. Профессионализм хирурга и будет заключаться в том, чтобы адекватно оценить необходимость оперативного вмешательства. В таких ситуациях я стараюсь уводить человека от операции. Благо, у меня здесь есть и косметологи, и аппараты всевозможные. Например, когда молодая женщина приходит и говорит «все, мне веки пора резать», необходимо проинформировать об альтернативах. Например, в этом случае можно сделать блефаропластику, а можно у косметолога сделать инъекции ботокса, немного приподняв брови. Все это очень индивидуально.

Случается, что люди остаются недовольны операцией и требуют вернуть все обратно?

Начнем с того, что обратно уже ничего не переделаешь, это попросту невозможно: структура тканей изменена. Да и не требуют. Но иногда случается, что пациент недоволен операцией. Это нормально для любого хирурга, который много оперирует. Просто с самого начала хирург должен понять, какой результат хочет получить пациент. И при этом хирург должен быть достаточно квалифицирован, чтобы не только понять, но и сделать именно то, что надо. Если же пациент все-таки говорит, что недоволен, надо в послеоперационный период  прийти к желаемому результату. Может быть, сделать коррекцию. Или воспользоваться косметологическими препаратами для нивелирования нюансов. Главное – всегда быть вместе с пациентом и добиться желаемого результата.

Мне абсолютно все равно, с кем работать. Рука поднимается и на нелюбимых, и на любимых.


Говорят, что хирурги не любят работать с родственниками и друзьями. А как у вас, рука поднимается?

Мне абсолютно все равно, с кем работать. Рука поднимается и на нелюбимых, и на любимых, на всех поднимается. Единственное, почему не хотелось бы оперировать родственников - я слишком хорошо их знаю, слишком забочусь, предчувствую их капризы. Но если все-таки решусь и скажу «да», сделаю все так же четко, как для любого другого пациента.

Были ли у вас какие-нибудь необычные операции?

Это единичные случаи, но бывали, конечно. Например, пришел ко мне мальчик с лопоухими ушами и принес фотографии, где у него везде уши нормальные. Оказывается, он всю жизнь подклеивал уши двусторонним скотчем. Теперь он хочет жениться, а его невеста об изъяне не знает. Понятно, что она видела у него какие-то штучки за ушами, но он ей сказал, что это какие-то микрочипы, чтобы слышать лучше. Теперь она все время кричит, чтобы было лучше слышно, а еще и на операцию по коррекции слуха отправила. У него же от ее тональности стала постоянно болеть готова, но признаваться в том, что он просто лопоухий, а не слабослышащий, означало бы на корню подорвать доверие. А желание прожить с этой девушкой свою жизнь подтолкнуло его сделать пластическую операцию. Так, под предлогом коррекции слуха он попал ко мне и вышел человеком не только с прекрасным слухом, но и с идеальной формой ушей. Еще была у меня пациентка, у которой в области копчика был вживлен маленький силиконовый хвостик. Ее любимому это очень нравилось, ну и какой-то хирург сделал вживление. Потом молодой человек ушел, а хвостик остался. Пришлось постараться, чтобы его ликвидировать.

   

Есть ли какие-то операции, которые вы, как хирург, считаете излишеством. Например, увидела у вас на сайте коррекцию формы мочки...

Это не излишество.

Пожалуй. А удаление ребер?

Вот это лишнее, да. У меня на сайте такого нет. Это очень травматичная, опасная для человека операция. Она сильно деформирует грудную клетку, влечет за собой серьезную угрозу деформации внутренних органов, ведь, происходит их постоянное сдавливание. Удаление ребер не может пройти без негативных последствий. Но что касается коррекции мочки уха - это процедура безопасная. Из-за постоянного ношения тяжелых сережек, либо просто с возрастом, мочка деформируется. Бывает, что возраст женщины лишь она и выдает. В таких случаях можно сделать омолаживающую коррекцию.

Вокруг пластической хирургии очень много мифов. Например, что после ринопластики нос становится хрупким как стекло. А какие еще заблуждения популярны?

Говорят, что блефаропластику можно сделать только один раз в жизни. Максимум два. Это миф. Все зависит от личных особенностей. Или вот некоторые хирурги утверждают, что операцию по увеличению груди можно делать только с доступом под грудью. Неправда. Когда я такое слышу, понимаю, что этот хирург просто не умеет работать, делая разрез в области ореола, или посредством другого доступа.

Ваша личная статистика: какие операции сейчас пользуются наибольшей популярностью? Говорят, сильно увеличивать губы и грудь уже не модно.

Модно. Коррекция формы носа и увеличение груди - самые популярные операции. Если взять мой обычный рабочий день, могу с точностью сказать, что у меня в расписании будет либо операция на носу, либо на груди, либо все сразу.   

А объемы имплантов не уменьшаются?

Сегодня все хотят выглядеть естественно. Никто не просит шарообразную грудь, хрупкий вздернутый носик или гигантские губы.


Что формирует эти тенденции, на ваш взгляд? Возможно, есть зависимость между, например, экономической ситуацией и наиболее востребованным размером груди? Скажем, чем тяжелее времена, тем привлекательнее пышные, «плодородные» формы.

Не думаю. Это просто мода. Сегодня все избавляются от губ и груди, которые сделали 8-10 лет назад - уменьшают, придают естественную форму. В общем-то, естественность - это тоже тенденция.

Вспомните знаменитых женщин: как, по-вашему, чья внешность скорректирована наиболее деликатно?

Да у всех все неплохо. Понимаете, думать «делала она пластику, или не делала», когда речь идет о знаменитых западных актрисах после 40 лет - это не серьезно. Будьте уверенны: сделала, просто сделала это хорошо. Представьте их ритм жизни: недосыпание, перелеты, тусовки, постоянный грим. Сохранить молодость невозможно. Идеальная кожа на фото - это либо хорошо выставленный свет, либо хорошая работа хирурга.

Несколько советов тем, кто все же решился на операцию. К чему готовиться, что надо знать?

К тому, что пластическая операция - это такая же операция, как все остальные. Нужно быть готовым к отеку, к синякам, к какой-то боли. А обо всех деталях я всегда рассказываю на консультациях.

«К какой-то боли», или все-таки сильной?

Все же «к какой-то». Пластика - это эстетические операции. Травма не очень сильная, поверхностная. Наиболее травматичная, пожалуй, ринопластика, которая затрагивает костную и хрящевую ткань. Но даже если операция легкая, это в любом случае влечет дискомфорт. Поход к хирургу - не поход к стилисту или парикмахеру. Будет послеоперационный период, который нужно пережить. Пациент должен получить от хирурга полную и достоверную информацию: когда он будет выписан, когда на самом деле уйдут синяки и можно будет выйти в люди. Это первое. Ну а второе - хирург должен быть хорошим, проверенным. Очень важно, чтобы о нем шла молва, было сарафанное радио. Еще он должен много оперировать, работать каждый день. То есть, это не тот человек, который говорит «я очень крутой, так что делаю только одну операцию в месяц, зато какую». Я вот 550 операций в год делаю. Представляете? Но это не значит, что я штампую, у меня просто постоянная квалификация. 

   

Скажите, а что влияет на стоимость операции? Не раз слышала, что в Германии пластика дешевле и лучше, поэтому туда часто уезжают оперироваться из Москвы. С чем связан разброс цен?

А из Германии уезжают оперироваться в Польшу. Там еще дешевле. Вы должны понимать, что в Германии и жить дешевле, чем у нас. Но вообще-то, ринопластика там стоит примерно столько же, сколько в России или в Америке. Пластика век, если посчитать, тоже будет стоить примерно одинаково. Зато у нас, в Москве, есть такие хирурги, у которых цены настолько высокие, что таких даже в Голливуде не найдешь. Дешево и хорошо не бывает, но и платить просто за имя, согласитесь, не имеет совершенно никакого смысла.
Цитата

Вся информация, размещенная на сайте www.fraufluger.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите
интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание имени автора текста и гиперссылки www.fraufluger.ru.

© Fraufluger
О проектеВакансииКонтактыАвторизация