//Внутренние
14 Сентября, Среда 17:00

Pompeya: "Президент приехал на выступление в сопровождении кортежа из верблюдов!"

Коллектив с громким именем Pompeya и необычным звучанием, представляющий синтез наиболее интересных и актуальных музыкальных стилей, вспышкой озарил небосклон российской сцены. На их концерты ходит самая яркая московская публика, а первый клип на песню «Cheenese» удостоил вниманием сам Артемий Троицкий.
Pompeya: "Президент приехал на выступление в сопровождении кортежа из верблюдов!"
Ребята, расскажите, как возникла группа?

Наири: Мы встретились с Даней в глобальной паутине. Знакомы мы не были, пообщались недолго и начали играть. Потом позвали Дениса, позднее присоединился Саша. Так и образовалась группа.
Даня: Короче, встретились как-то русский, еврей и армянин…

У кого из вас есть музыкальное образование?

Даня: У Наири, у Саши. И я пару лет в музыкальной школе отучился.

Почему только пару лет?

Даня: Я сказал маме, что не хочу учиться в музыкальной школе, а пойду на самбо. А потом сказал, что не хочу учиться самбо, пойду на электрогитару.
Короче, встретились как-то русский, еврей и армянин…
А по какому классу учились в музыкальной школе?

Даня: Акустическая гитара.
Саша: Фортепиано и хоровое пение.
Наири: Я закончил музыкальную школу по классу скрипки.

Откуда возникло название Pompeya?

Наири: Мы долго перебирали всё, что было созвучно с названием Спарта, потому что любили группу "Спарта". Нам нравился римский след и эпические названия вроде "Троя", "Спарта". Так и родилось название Pompeya.

   

Как вы можете охарактеризовать музыкальный стиль, в котором вы играете?

Даня: Steak-house, new-wave-funk, русский рок, funk с элементами disco, post-punk…
Наири: Давайте остановимся на том, что мы сами называем наш стиль Moscow steak house.

Чем вы занимались до группы Pompeya?

Саша: Стейки делали!
Наири: Это была жизненная бездна, о которой мы даже не хотим вспоминать.

Кто ваши кумиры в музыке?

Даня: Когда я был моложе, у меня были кумиры, из которых сейчас остались Виктор Цой, Курт Кобейн…  Из нынешних музыкантов кумиров нет, потому что ежесекундно появляется огромное количество новой музыки, которую мы слушаем, фильтруем и забываем на следующий день. Несомненно след она оставляет, но перечислять их всех не обязательно.
Денис: Сейчас на вопрос отвечает Наири, 26 лет, город Москва. Играет против домохозяйки из Красноярска. Вопрос 7000 рублей.
Наири: Я пытаюсь вспомнить, были ли какие-то музыкальные герои, кого я копировал…
Саша: Фреди Меркьюри?
Наири: Нет. И даже не Кобейн, а вот Цой – да.
Саша: Цой клевый, его сейчас все копируют.

   

На мой взгляд, долгое время в Москве мейнстримом преимущественно являлась электронная музыка. Но очевидно, что в последнее время живая музыка набирает обороты. Как вы думаете, с чем это связано?


Даня: Я не заметил ни засилья электронной, ни засилья живой музыки. Всегда была и есть куча отстойных как живых, так и электронных проектов. Просто в какой-то момент они стали немного качественнее.
Наири: Думаю, дело ещё и в том, что публика стала больше внимания обращать на живые коллективы и больше ими интересоваться. Процесс информирования происходил по-другому - не было объединяющих ресурсов. Соответственно, те, кто предпочитал живую музыку, интересовались только ею. Например, когда был расцвет электронной музыки, я был полностью погружен в живую, и считал, что именно тогда была эра живой музыки. А вот ты считаешь наоборот. Это вопрос очень относительный.

Кроме российских городов и городов стран СНГ, вы выступали во Вьетнаме. Как вас туда занесло?

Наири: К нашему удивлению выяснилось, что у нас есть большой фан-клуб во Вьетнаме, образовавшийся год спустя после рождения группы. Сначала он существовал в местной вьетнамской социальной сети, а потом разросся как на дрожжах! Для нас на пляже построили огромную сцену, которую до этого строили для Боба Дилана. Было очень много людей.
Денис: Это было в начале июня. Очень яркая поездка была… Ничего не помню! Помню только, что нас кормили extra-spicy-food, от которой работаешь как реактивный двигатель. Очень клёвая еда. Привет, Вьетнам!

Как прошло ваше выступление на Казантипе?

Саша: Сам Президент ( Президента Казантипа Никита Маршунок – прим.ред.) был на нашем выступлении. Он приехал в сопровождении кортежа из верблюдов. Это было очень круто! А в конце мы сыграли house, чего мы никогда раньше не делали. Но там почувствовали, что пора! Это был разрыв!
Даня: А мне очень понравилось, что народ пришёл. Хотя сперва казалось, что никого нет – идёшь по пляжу и думаешь: "Где все?"
Наири: После Казантипа многие писали в Facebook, что это было действительно круто, выражали благодарность за выступление.

   

Отличалась как-то публика?

Денис: Конечно! Люди были похожи на зомби! Они приходили на музыку со всех сторон – на "Фаберже" со всех сторон можно войти, сверху, из земли… (смеются)
Наири: Это все шутка, конечно. На самом деле было очень круто, ведь там не только люди отличались, там и атмосфера совсем другая.
Денис: Было бы круче, если бы мы на рассвете играли, мне кажется.
Наири: Ага, на afterparty Richie Hawtin! Был бы рассвет живых мертвецов. (смеются)

Собираетесь ли вы покорять Европу?

Даааа! (громко кричат все хором).

В одном из интервью Ariel Pink, с которым вы выступали на Стрелке 30 июня, сказал: "Кого волнуют российские артисты?"

Даня: Точнее он сказал: "Кого волнует Россия?».
Саша: Мне кажется, он просто любит быть противоречивым. Кому-то он говорил, как ему нравится Москва, что он чуть ли не жить сюда переезжает. А потом когда мы гуляли по Берсеневской набережной, он говорил: "Ну и уродливый же у вас город. Он вам самим нравится? Вам нравится этот дом? – говорил он про Дом на Набережной. - Это же уродство!" Поэтому не стоит серьезно воспринимать всё, что он говорит.

Я спросила, потому что мне кажется, что российской музыкой не очень интересуются на Западе. Почему? У нас же много талантливых артистов.

Даня: Назови?

Вы, хотя бы.

Даня: Нами интересуются, а еще? Некем интересоваться, поэтому и не интересуются.

 
   

То есть, вы никого из своих коллег назвать не можете?

Даня: Например, ростовская группа Motorama съездила в тур по Европе. Интересуются теми, кто из себя что-то представляет. Неужели Стасом Михайловым интересоваться?
Саша: Кстати, я недавно ездил в Киев и посмотрел 45 минут концерта Стаса Михайлова.
Даня: Саша после этого очень странный стал…
Саша (продолжает): Так вот, Стас – удивительный человек. Все время к Богу обращается: "Боженька, спасибо, что ты дал мне всё это!" Выходит в зал, обнимает сорокалетних толстых тёток - это его основная аудитория - и говорит: "Ребята, какой кайф! ". У него, кстати, надо поучиться работать с залом, со зрителем.

Чем, кроме музыки, вы увлекаетесь?

Даня: Я ничем не увлекаюсь, но очень хочется иметь какое-то хобби.
Саша: Даня любит рисовать.
Даня: Я очень люблю рисовать, но не умею!
Денис: Даня увлекается послеобеденным сном и едой.
Саша: Отчасти он киноман - любит мультики. Любит похохмить, путешествовать, играть на гитаре, любит ловить снежинки ртом. Это всё я прочитал у него ВКонтакте. Денис увлекается дайвингом.
Денис: Я спортом занимаюсь – бегом. И ОФП.
Наири: И ОБЖ.
Денис: Еще я играю на бас-гитаре.
Даня: Да бас-гитара – это основная твоя профессия!
Денис: Ещё я фотографирую - у меня есть фотоаппарат, люблю проводить время с друзьями и готовить.
Даня: Наири недавно увлекся большим теннисом.
Наири: У нас в группе Денис и Саша лучше всех готовят. Денис очень круто разбирается в еде и правильном питании. Например, он отучил меня от соли!
Наири: Увлечения – увлечениями, но сейчас такой этап, когда нужно сосредоточиться на нашем основном занятии и получать от этого максимальное удовольствие. Например, я давно играю на барабанах, но только три месяца назад начал заниматься с преподавателем и столько всего открываю для себя.
Даня: Резюмируя, можно сказать, что само занятие музыкой настолько многослойно, там столько маленьких подзанятий, что это заполняет всю жизнь. Вот прямо сейчас, чем мы занимаемся? Музыкой ли? Нет. Но одновременно с тем - и музыкой.

     

Было ли что-то, что произвело на вас сильное впечатление в последнее время?

Денис: Может это и попсовое, но я прочитал крутой детектив Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона". Теперь жду, когда выйдет фильм Дэвида Финчера с Дэниэлом Крейгом.
Наири: А я жду, когда мне Денис эту книгу даст, потому что он много про нее говорил.
Саша: На меня огромное впечатление произвел фильм «Мальчишник в Вегасе» и вторая часть, где дело происходит в Бангкоке. И теперь, когда я встречаюсь с друзьями, чтобы угореть, я вспоминаю этот фильм, и мне хочется держать правильную планку.

Для вас 2011 год стал очень успешным. Какие события для вас особенно важны?


Наири: Альбом, Вьетнам, выступление с Эриэлом Пинком, каждый концерт – очень важное событие.
Денис: Мы растём от концерта к концерту и это - прекрасно.
Наири: Совсем недавно вышел наш второй винил – то есть третий релиз за этот год! – релиз на виниле лейбла Pro-Tez с ремиксами от Korablev, Popnoname, Gorje Hewek, Egor Khz. А также мы надеемся, что в 2011 году мы снимем наш второй клип, которым мы сейчас вплотную занимаемся.
Денис: И как только у нас выйдет второй альбом и второй клип, мы свалим отсюда. "Кому Россия нужна?"
Даня: Нет! А вдруг у нас ничего не получится? Все потом будут тыкать в это интервью!

А куда вы хотите уехать?

Даня: Наири в Армению, я в Израиль, Денис в Орёл.
Саша: Так как не договорились, кто куда хочет, все свалили, кто куда может (смеются).

     

Вы считаете себя популярными?

(одновременно)
Даня: Нет.
Наири: Конечно!
Даня: Вот мы и выяснили - Наири считает себя популярным.
Наири: Мы широко популярны в узких кругах, но так со всеми в этой стране.
Даня: Мы локально-популярная группа, которая всеми силами стремится расширить свою популярность. Я буквально вчера размышлял - что такое популярная группа? И решил, что если у группы есть хотя бы миллион просмотров, ее уже можно назвать популярной. Мы пока находимся в более низком эшелоне - максимум было 150 000. Думаю, к концу года, мы сможем понять, набрали мы популярность или нет. Загвоздка ещё в том, что мы живём в эпоху Интернета. Раньше тебя показали по Первому каналу – и всё, ты звезда! Сейчас мы, возможно, даже не почувствуем изменений. Вот когда на наш концерт на большой площадке придет 1500 человек, наверное, тогда мы почувствуем себя популярными.

Ребят, ну и напоследок, ваши планы на будущее?

Даня: Прекрасное будущее.
Наири: Мы ставим себе цели и достигаем их.
Денис: И даже если будет конец света, думаю, мы тоже пригодимся оставшимся в живых.
Саша: Я не верю в материальный и физический Конец Света. Верю в то, что произойдет смена ценностей и наступит век интуиции. И вот именно в такое время музыка особенно пригодится человечеству. Так что будущее у нас великолепное!

   

Текст: Ася Рихтер

Фотограф:Владимир Долгов
Загрузка...
Цитата

Вся информация, размещенная на сайте www.fraufluger.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите
интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание имени автора текста и гиперссылки www.fraufluger.ru.

© Fraufluger
О проектеВакансииКонтактыАвторизация