//Внутренние
24 Февраля, Пятница 08:01
~ Мария Курсакова

10 кулинарных трендов 2017 года

Пока дизайнеры разрабатывают сезонные коллекции, а стилисты создают новые бьюти-образы, кулинарный мир тоже не стоит на месте, а задает тренды в ингредиентах и в презентации еды. Итак, что же будет модно в этом году?
10 кулинарных трендов 2017 года

Растительная кулинария

2017 год — время универсальных блюд, которые подходят абсолютно всем: мясоедам, вегетарианцам, веганам и соблюдающим пост. При этом блюда должны быть максимально вкусными и здоровыми — с большим содержанием витаминов, минералов и полезных веществ.

Цельные продукты

   

Они не подвергаются переработке и рафинированию, в них нет усилителей вкуса, искусственных консервантов и других вредных добавок. Правят бал сезонные или замороженные продукты — в них пользы для организма больше всего.

Еда в боулах

В этих глубоких, широких и округлых тарелках без каемки хорошо смотрятся блюда, которые сложно подать красиво — например, супы или рагу, и удобно есть жидкий стритфуд. Боулы ассоциируются с уютом и осознанностью, что способствует лучшему усвоению еды, поэтому они популярны и в ресторанах высокой кухни. А для дома прекрасно подходит «Будда боул» — яркая протеиновая тарелка из бобовых или зерновых с зеленью, овощами и вкусным соусом.

Фингерфуд

   

Или порционная еда «на один укус». Такая презентация блюд хороша не только для встречи с друзьями, но и привносит креативное разнообразие в повседневную домашнюю кухню. Причем не так уж и важно, подаете ли вы закуску, суп или десерт.

Масла из орехов и семян

   

Масла первого холодного отжима — кунжутное, льняное, конопляное, из грецкого ореха и тыквенных семечек. Из-за нестойкости к высоким температурам на них нельзя готовить, но если добавить несколько капель в привычный салат или к запеченным овощам, то получается совершенно новое блюдо.

Агар-агар


Эту вытяжку из красных водорослей, которая прославилась как растительный заменитель желатина, изобрели в Японии в середине XVII века. Агар-агар не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, хорошо желирует и скрепляет, поэтому с успехом используется в десертах, фруктовых желе, муссах и даже конфетах.

Суперфуды

   

Это натуральные продукты, которые содержат высокую концентрацию полезных веществ. К известным семенам чиа, ягодам годжи, спирулине и витграссу теперь присоединяются новые экзотические ингредиенты: лукума, мака, гуарана, каму-каму, хлорелла, семена конопли, гриб рейши и ягоды асаи. Практически все суперфуды являются отличной профилактикой онко- и сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ, а многие из них — природные энергетики, они повышают настроение и укрепляют иммунитет.

Водоросли

   

Мы привыкли видеть их только в суши и роллах, но теперь измельченные сухие листы нори используют вместо соли или добавляют в блюдо для придания пикантного морского вкуса. Также чипсы из морских водорослей популярны в качестве здорового перекуса. Правда, злоупотреблять ими не стоит — в них много йода и соли.

Квашеные и ферментированные продукты

   

Они не только выручают, когда хочется острого, пикантного и яркого вкуса, но и очень полезны для здоровья — содержат пробиотики и энзимы, которые помогают организму впитывать и усваивать полезные вещества. Заквашивать можно капусту, сладкий перец, морковь, яблоки, пекинскую капусту и многие другие овощи, это очень просто и дешево. А добавляя различные специи, например, тмин, розмарин, тимьян, семена фенхеля и кориандра, каждый раз получается новое блюдо. К ферментированным продуктам также относятся паста мисо, темпе и тамари — японский соевый соус.

Натуральные сахара

   

Помимо белого сахара теперь активно используется нерафинированный тростниковый или кокосовый. Также в моде натуральные сиропы — кленовый, финиковый, агавы, топинамбура, якона, а также кокосовый нектар. Они придадут блюду не только сладость, но и креативный оттенок вкуса.

Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кулинарии, создатель проекта Vegan Chef

Автор:Мария Курсакова
Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте www.fraufluger.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите
интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание имени автора текста и гиперссылки www.fraufluger.ru.

© Fraufluger
О проектеВакансииКонтактыАвторизация