3 Марта, Пятница 08:00

Путешествие в Грузию с шеф-поваром ресторана «Оджахури» Бадри Лемонджавой

Грузия! Чурчхела, чахохбили, джонджоли, пхали, хачапури, харчо… Даже просто перечислять названия этих блюд вкусно. Давайте совершим виртуальное гастрономическое путешествие вместе с настоящим знатоком грузинской кухни!
Путешествие в Грузию с шеф-поваром ресторана «Оджахури» Бадри Лемонджавой

Секреты кухни

   

Бадри Лемонджава

Секреты грузинской кухни просты, как и все гениальное: натуральные продукты без сои и ГМО. И, конечно,  ингредиенты, без присутствия которых не обходится ни одно грузинское застолье: грецкие орехи, сыр и мясо.

   

Гостеприимством  и застольями славится маленькая благородная Грузия!

Обеды в Грузии

   

В каждом уголке Грузии есть свои особенности. Например, в Кахети обязательно подают к столу шоти — грузинский хлеб, хашламу — мясное блюдо, квашеный джонджоли — закуску. А в Имерети угощают мчади — лепешками, сыром имерули и жареным цыпленком. Любимые блюда Самегрело: эларджи — каша из кукурузной муки с сыром, харчо с грецкими орехами, соленья. И, конечно, всех объединяет вино, которое присутствует на каждом обеде.

   

Как обычно, все начинается с холодных закусок: пхали со шпинатом и грецким орехом, рулетики с баклажаном, сациви, тонкий сыр сулугуни с творожной мятной начинкой. Потом наступает время горячего хачапури с молочным тянущимся сыром, жареного цыпленка со сливочным чесночным соусом чкмерули и кучмачи и, конечно же, жареного поросенка. После пяти бокалов изысканного вина подают хинкали и шашлыки.

   

За обеденным столом часто можно увидеть нарезанные свежие овощи с зеленью и луком — это блюдо известно в Москве как салат по-грузински. В Грузии это просто овощной салат.

Тост следует за тостом, самый первый выражает благодарность Всевышнему и всем тем людям, кто готовил трапезу.

Сезонные блюда

У грузинского застолья есть не только «географические», но сезонные блюда. Так, например, чакапули — блюдо из баранины или телятины — готовят весной, когда поспевает ткемали, тархун. Получается изумительное блюдо из нежного мяса, томленое в белом вине со специями. Летом наступает время рыбы. Локо киндзмарши — вкуснейшая вещь: вареный сом, винный уксус, кинза и кисло-сладкий гранат. Осень балует грузин пеламуши, чурчхелой, кадой и другими сладостями. Зимой в почете копченые свиные ребра и чвиштари — кукурузная мука с сыром, а также острый суп харчо.

   

Ну а круглый год на столе в любой грузинской семье вы всегда найдете такие угощения, как чурчхела, фундук, виноград, чири, гозинаки.

   

Кстати, на большие праздники здесь принято делать хачапури ачму. У нас в ресторанах это блюдо называют грузинской лазаньей с сыром. Это самый сложный вид хачапури: восемь слоев теста, которые обволакиваются в кипятке, прослойками кладется сыр, потом все запекается.

   

И вот еще интересная вещь: за ушедших в Грузии пьют, чокаясь. И пьют со слезами на глазах, но с улыбкой на лице. Тост звучит так: «Пусть их кувшин всегда будет полон». Потому что чем лучше был человек, тем больше и теплее о нем вспоминают после жизни — и на небесах его кувшин наполняется этим теплом.


Вся информация, размещенная на сайте www.fraufluger.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите
интеллектуальной собственности. При цитировании обязательно указание имени автора текста и гиперссылки www.fraufluger.ru.

© Fraufluger
О проектеВакансииКонтактыРекламаАвторизация