Чем опасна фитиновая кислота

Какая красивая снежинка на фото ниже! Но не стоит ею умоляться, поскольку это формула фитиновой кислоты – коварного и опасного соединения. Вещество было открыто в 1909 году, но пока недостаточно изучено, насколько оно вредно для человечества в больших количествах.

Больше всего этого вещества содержится в крупах, орехах, бобовых. Но для растений эта кислота необходима, поскольку защищает своих «деток» от поедания человеком.

Чем опасна фитиновая кислота

Благодаря фитиновой кислоте в семенах сохраняется фосфор, необходимый для их прорастания. В момент, когда семя дает первый росток, в работу подключается новый фермент, который называют фитазой. Он необходим для разрушения фитиновой кислоты, чтобы высвободить фосфор.

Чем опасна фитиновая кислота для человека

Все крупы, которые готовят из злаков, богаты кальцием, фосфором, железом. Но из-за фитиновой кислоты они не попадают в организм человека, так как она их связывает «по рукам и ногам», а потом выводит из организма. В результате человек не получает необходимых микроэлементов.

Из-за ежедневного поедания каш, хлеба, орехов, гороха и фасоли организм истощается, начинает испытывать дефицит минералов. Никакими витаминами ситуацию не спасти, так как фитиновая кислота и их свяжет и выведет из организма.

К примеру, 5 г этой кислоты может снизить усвоение железа на 50%! А это чревато развитием анемии, остеохондроза, приводит к разрушению эмали зубов, истончению костной ткани.

Можно ли уменьшить количество фитиновой кислоты в продуктах

Как уже было отмечено, фитиновую кислоту содержат крупы, орехи, бобовые. Но больше всего их в овсе, буром рисе (а именно его сегодня восхваляют!) и отрубях. Эти продукты лучше исключить из рациона.

Наши предки готовили каши из круп. Помните, что говорили русичи: «Щи да каша – пища наша». Но перед приготовлением интуитивно по-особому обрабатывали, замачивали крупы на несколько часов, тщательно их промывали. Они все делали правильно!

Современные хозяйки могут избавиться от фитиновой кислоты, если будут зерна или крупы:

  • обжаривать;
  • проращивать;
  • замачивать;
  • ферментировать;
  • добавлять фитазу.

Но фитаза начинает работать только в жидкости, поэтому крупы и замачивают.

Чем опасна фитиновая кислота

Идеальные способы разбудить фитазу

Замачивать крупяные изделия, орехи, подсолнечные семечки, бобовые на 24 часа, меняя несколько раз воду. Если при этом добавить еще кефир, уксус, лимонную кислоту, то разрушение фитиновой кислоты увеличивается до 90%.

Потом крупяные или зерновые продукты можно обжаривать или проращивать. Но это не обязательно. А вот каши и орехи лучше есть с кисломолочными продуктами. Так не просто вкуснее, но и полезнее, а главное, безопаснее для организма.

Убивает невидимка

Фитиновую кислоту человек не видит, но ее воздействие на человеческий организм разрушительно. Если постоянно есть в больших количествах хлеб, каши из круп, орехи, бобовые, но при этом не вымачивать их, то уже к 50 годам можно потерять зубы. А кости становятся такими хрупкими, что легко ломаются. Раннее облысение тоже действие фитиновой кислоты. Плохо, что сами люди этого не понимают, а может, и не знают.

А Вы знали, что крупы, семечки нужно не просто промывать, а замачивать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector