Наши далекие предки отлично знали – здоровье не купишь, и за ним нужно тщательно следить. Тогда медицинская отрасль была развита слабо, и элементарная простуда могла стать причиной смерти. Именно это вынуждало предков уделять немало внимания здоровому образу жизни, а так же укреплять защитные реакции организма. Во времена Ивана Грозного на Руси народ предпочитал много двигаться, строго соблюдать режим дня и избегать переедания. Но со временем традиции исчезли, и современный человек забыл о рекомендациях предков, хотя у них есть чему поучиться.
На Руси предпочитали насыщенные витаминами продукты, а застолья устраивали скромные.
То, как славянин ел, зависело от его положения в обществе. Представители социальных элит могли позволить себе более качественную пищу, а крестьяне же редко употребляли мясные или рыбные блюда. Преимущественно простой люд питался орешками, фруктами, и цельнозерновыми продуктами, богатыми клетчаткой.
Так же крестьяне употребляли хрен, бобы, редьку и разнообразные ягодные плоды, вместе с большим количеством зелени. Квашеная капуста, ячменная каша и гороховая лапша с жареными грибами чаще всего встречались на столе крестьянских семей. Крестьяне мариновали овощи в уксусе, и хранили их в погребах, в бочонках.
Сегодня диетологи настоятельно просят пациентов употреблять ферментированные продукты, потому что в них содержится пробиотик, нужный для стабильной работы кишечника. Предкам данная польза понималась на интуитивном уровне.
В любой заготовке отсутствовали и химикаты, и красители. Хранилась провизия в погребе, либо в леднике. Чревоугодие считалось делом неугодным Богу, потому славяне питались умеренно.
За год народ Руси прилежно постился несколько раз, а мясо употреблялось только в отведенные для этого дни. Древняя Русь – время изобилия домашней и натуральной пищи. Скотина паслась практически в каждом дворе, но есть предпочитали мясо зверей, добытых на охоте.
Рыба входила в рацион даже в постное время, и потому славяне не страдали от недостатка рыбьего жира (кислот Омега-3 и 6).
Славяне были чистоплотными, посещая баню минимум раз в неделю, любили пить кисель, а спиртное предпочитали легкое: пиво, вино и медовуху. Закалялись они, утром умываясь холодной водой, и насыщенная физическая активность помогала им оставаться здоровыми.
А ведете ли вы здоровый образ жизни?