Ягодное варенье — очень вкусное лакомство, которое позволяет сохранить витамины и вкус плодов лета на длительный срок. Некоторые законсервированные ягоды используют и в медицинских целях, они помогают укрепить иммунную систему и благоприятно повлиять на иные процессы, необходимые для выздоровления в тех или иных случаях. Учитывая эти факты, любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов.
«Сырое варенье» из ягод малины
Состав:
- 1 кг малины;
- 1,5 кг сахара.
Плоды малинового куста нужно перебрать и пересыпать в большую емкость. Промывать не следует. В емкость с ягодами высыпать сахарный песок, все перетереть деревянной толкушкой. Полученную однородную массу нужно разложить по стерилизованным банкам, оставляя по 2 см до горлышка. Сверху насыпать сахар 1 см толщиной, он превратиться в корочку и будет защищать лакомство от порчи. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на хранение.

Варенье из клубники «пятиминутка»
Состав:
- 1 кг ягод клубники;
- 1 кг сахара;
- столовая ложка лимонного сока.
Клубнику необходимо промыть, дать стечь воде. Отщипнуть плодоножки и разрезать крупные ягоды на такие кусочки, которые смогут провариться за пять минут. Переложить все в кастрюлю, которая не окисляется, засыпать сахаром. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа, чтобы клубника пустила сок. Затем кастрюлю с содержимым поставить на слабый огонь, иногда встряхивая, чтобы избежать прилипания. Варить в течение пяти минут, появляющуюся пенку убирать. После варки нужно добавить лимонный сок, это поможет предотвратить засахаривание и появление приторного вкуса. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками и поставить вверх дном. Остывшее варенье на следующие сутки отправить в прохладное и темное место на хранение.

Варенье из шелковицы и красной смородиной
Состав:
- 250 г шелковицы;
- 250 г красной смородины;
- 375 г сахара.
Ягоды надо перебрать, удалив плодоножки. Промыть и дать стечь воде. Шелковицу и смородину измельчить при помощи блендера или растереть. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать, до полного растворения сахарного песка. Варенье из ягод шелковицы переложить в предварительно простерилизованные банки и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.

Черничное варенье
Состав:
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара.
Чернику залить холодной водой и убрать всплывший мусор. Переложенные в дуршлаг ягоды бережно промыть под проточной водой и оставить на 15 минут, чтобы лишня жидкость стекла. Поместить чернику в кастрюлю или сотейник, присыпать сахарным песком и оставить на полтора часа. После того, как ягода пустит сок, содержимое сотейника нужно довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Далее следует уменьшить огонь и продолжать варить пять минут. Горячее варенье разлить по заранее подготовленным банкам, которые затем нужно закупорить, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Заготовку после остывания нужно хранить в погребе или кладовой.

Варенье из крыжовника и апельсинов
Состав:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- два апельсина.
Неочищенные апельсины вымыть и полностью залить кипятком, оставить на 2 часа. Тем временем нужно перебрать крыжовник, промыть и удалить с него плодоножки. Нарезанные кусочками апельсины и крыжовник прокрутить через мясорубку. Перекрученную массу переложить в тару и довести до кипения на среднем огне. Варить 20 минут, помешивать. После приготовления, варенье разлить в стерилизованные банки, закупорить и поставить остывать, перевернув банки. Отправить сласть хранение в прохладное место.

Источник: https://fermilon.ru/












